Tuesday, September 13, 2016

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Wong Solo

Posted by Ketiak Bauk on Tuesday, September 13, 2016

Resep Masakan Cara Membuat Ayam Bakar Wong Solo - Siapa yang tidak tertarik dengan kelezatan menu kuliner yang satu ini. Ya kuliner Ayam Bakar. Ayam Bakar tentu saja salah satu menu makanan favorit banyak orang di Indonesia ini. Menu ini juga tidak sulit untuk kita cari. Di setiap daerah atau kota di Indonesia pastinya ada kuliner Ayam Bakar, hanya saja kreasi kreasi masing masing kota atau daerah berbeda beda.

Kalau kita pergi di daerah Solo, tentu saja di sana ada menu kuliner kreasi orang Solo yang di namai Ayam Bakar Wong Solo. Sebenarnya Ayam Bakar Wong Solo ini sama dengan ayam bakar biasa yang kita jumpai di daerah kita. Hanya saja cara pengolohannya yang sedikit berbeda. 

Nah jika anda mau mencoba Ayam Bakar Wong Solo silahkan anda berkunjung di warung yang menyediakan ayam bakar wong solo atau anda bisa membuat sendiri tentunya dengan resep yang sama dengan aslinya. Untuk itu silahkan anda bisa menyiapkan bahan bahannya.

Bahan Baku Ayam Bakar Khas Wong Solo:
  • 1 ekor ayam pedaging/ayam kampung, potong2 menjadi 6 bagian
  • 10 sendk mkn kecap manis
  • 4 cm lengkuas, gemperek memar
  • 1 sendk mkn air asam jawa
  • 4 lembr daun salam
  • 500 ml air kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa tua
  • 2 btg sereh, dimemarkan
  • 35 g gula merah
Bumbu Rahasia Ayam Bakar Wong Solo :
  • 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 1 sendk teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendk mkn garam
  • 12 butr bawang merah, kelupas kulitnya
  • 6 butr kemiri
  • 1/4 sendk teh jinten
Cara Membuat Ayam Bakar Wong Solo
  • Tumislah semua bumbu halus khas ayam bakar wong solo. Jgn lupan masukkan juga batang  sereh, lengkuas dan daun salam sampai bahan bumbu rahasia memunculkan aroma sedap.
  • Jika tumisan bumbu sudah siap , selanjutnya masukkanlah potongan-potongan ayam tadi sembari diaduk agar bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk2.  Jangan sampai ketinggalan, air kelapa dimasukkan juga ya? Masak terus potongan-potongan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya. Nantinya kuah ayam tadi bisa digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
  • Langkah paling akhir adalah bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api sampai daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu meresap. 
  • Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalapan sehat.

Nah sangat mudah dan anda semua bisa mencobanya sendiri, perlu di ingat sekali lagi untuk bisa mendapatkan rasa yang enak tentu saja anda harus memilih bahan bahan yang berkwalitas tinggi. 
Baca Juga : Ayam Bakar Gurih
Selamat mencoba dan bantu Share Ke Teman Teman Sosmet.

Previous
« Prev Post